kapremont big


Мы часто становимся свидетелями того, как теория идет вразрез с практикой. Провозглашенная на словах цель повышения энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в случае с капитальным ремонтом натыкалась на непреодолимую стену: изменения, направленные на модернизацию устаревших систем теплоснабжения здания, просто отвергались, как не соответствующие первоначальным проектам зданий. Это касается, прежде всего, перехода от «кустовой» схемы теплоснабжения к локальному регулированию подачи тепла в зданиях с использованием индивидуальных тепловых пунктов. Использование ИТП просто попадало под запрет, поскольку индивидуального теплопункта не было в изначальном проекте здания. Соответственно, добиться реального энергосбережения без кардинальных изменений было весьма затруднительно.
Отрадно, что ситуация начала меняться. В частности, еще 16 июня депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Московской области», согласно которым обязательным требованием к капитальному ремонту является внедрение устройств автоматизированного регулирования потребления энергоресурсов и повышение энергетической эффективности как на бюджетных объектах, так и в жилых зданиях.
Развитием темы энергоэффективности озадачилось и Федеральное Правительство. По итогам совещания, которое состоялось в конце июня, Дмитрий Медведев дал поручения по итогам Кабинету министров по повышению энергоэффективности в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В частности, Минстрой, Минэнерго и Минэкономразвития до конца лета должны предоставить предложения по стимулированию установки индивидуальных теплопунктов при капитальном ремонте МКД, результатом чего станут соответствующие законопроекты. До конца сентября ожидается разработка мер импортозамещения и поддержки российских производителей энергоэффективного оборудования.
Кроме того, предполагается проведение мониторинга реализации законодательного требования, предусматривающего запрет на использование открытых систем ГВС, доклад об этом должен быть представлен примерно через год.
Напомним, что компания ЭТРА является постоянным участником программ модернизации систем теплоснабжения в различных регионах России, и накопленным нами опыт свидетельствует о высокой эффективности мероприятий по децентрализации теплоснабжения.